焼き蜜柑。

昨日TVを見ていたら、焼き蜜柑なるものをレポーターが食べていた。昔はよくあった食べ方と云うコメントだったが焼き蜜柑なんて初耳だ。早速試してみた。我が家では石油ストーブを焚いているので、その上に蜜柑を乗せて、お尻に焦げ目が付く程度の焼きを入れる。手に取ると火傷するほどの熱いところで取り上げて皮をむく。意外にすっと皮がむける。味はほくほくして甘味が増しているようだ。何より熱い蜜柑が初めての感触で、幸せな気分になるのがこの焼き蜜柑の御利益なんだろう。これから毎朝の蜜柑は焼き蜜柑だ。な。
今日は寒い。庭の水道が凍っている。
いま朝の一通りの行事も終え、のんびりとしています。司馬さんとご対面を始めています。
そうだ、正月にはNさんおすすめの”3丁目…”をレンタルDVDで見よう。幸せで懐かしい気分を蘇らせよう。