讃岐(さぬき)うどん

お昼だ。買い物先のサティで新装オープンした讃岐うどん屋に入る。好物の醤油うどんは前回食べたので,今日はかけうどんにかき揚げをつけた。
讃岐うどんとはふかーい因縁がある。阪神淡路大震災の頃に初めて出くわした大トラブルプロジェクトの納入先が高松だった。
3,4ヶ月も高松空港の近くに泊り込み開発に追われた。現場近くに,おばあちゃんの醤油うどん?と言う店があり,ときたま訪れた。
醤油うどんなるものは初めてであったが,実に美味かった。そこでプロジェクトが終わってからも,自宅で時折作ってみるが,どこか違う。多分高松のうどん屋さんの独特の雰囲気が別の調味料なのだろう。